NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

За отдых на Кавказе платит вся Россия

Министерство регионального развития подготовило госпрограмму развития Северного Кавказа. Она предусматривает траты на развитие региона до 2025 года на сумму в 3,9 триллиона рублей.

Одним из приоритетных проектов является развитие на Кавказе туристической зоны. Само по себе сообщение о создании курортов в регионе, где постоянно идут контртеррористические операции, вызывает недоумение. «Учитывая криминогенную ситуацию в регионе, туристы на такие курорты не поедут. Чтобы построить город-сад, нужно понять, как он будет окупаться. А если там не будет никаких туристов, кроме самих инвесторов и членов их семей, то как же он окупится? В схеме явно есть какой-то подвох, который позволит зарабатывать на заведомо убыточном проекте, — считает политолог Станислав Белковский. – Это золотое дно. Я, безусловно, не верю, что люди не из самого Дагестана будут приезжать на эти строящиеся курорты. Концепция проекта вызывает у меня большие сомнения. Подозреваю, что все делается именно ради особого налогового режима. То есть, во-первых, ради создания оффшора на территории России. И, во-вторых, ради освоения крупных сумм из федерального бюджета».

Помимо затрат на создание самих курортов, огромные деньги хотят потратить на создание «купола безопасности» на Кавказе, призванного обезопасить туристов. К этой деятельности планируется привлечь французскую компанию Thales, которая ранее работала в Ираке и Афганистане. Странно, что там еще тоже не догадались создать курорты – отдых в Афганистане запомнился бы многим туристам. Рамзан Кадыров, глава Чечни, где тоже планируется строить курорты, предпочитает отдыхать в других местах. Недавно его видели в Турции за рулем роскошного автомобиля Rolls Royce Phantom Cabrio ценою в 2 миллиона долларов.

До строительства курортов пока далеко, но местная элита свое благополучие давно построила. Окружение главы Чечни прославилось скандалом, связанным с закупкой автомобилей Mercedes-Benz стоимостью 85 тысяч долларов каждый для чеченского спецбатальона «Грозный». МВД Чечни, в свою очередь, чтобы не было стыдно перед пацанами из спецназа, заказало для нужд районной полиции 15 роскошных машин на общую сумму 113 миллионов рублей. Чеченские полицейские хотят ездить на автомобилях Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, Mercedes Е350.

Деньги льются на Кавказ бесконечным потоком. Подсчитано, что на каждого жителя Чечни федеральный бюджет выделяет примерно 50 тысяч рублей в год. Жителям остальных регионов достается в среднем 5 тысяч рублей. И ладно бы эти громадные деньги тратились на улучшение качества жизни: большинство населения кавказских республик особо не шикует, зато местная элита живет богаче арабских шейхов.

Может быть, именно это обстоятельство все-таки привлечет любопытных туристов в неспокойные места. Интересно посмотреть хотя бы на полицию, разъезжающую на Porsche Cayenne.

Источник.

rusadmin • 27.07.2011


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz