NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

Экономический ущерб от потребления алкоголя превышает доходы от продажи спиртного в 8 раз! (новости Братской Беларуси)

«Это очень большие цифры, они «ходят» по ведомствам и, безусловно, правительство озабочено такими данными», — говорит Сергей Осипчик.

Расчет велся на примере 2008 года, рассказывает специалист, но в прессе эти цифры не публиковались. «В 2013 году мы планируем провести расчет на примере 2010-2011 годов», — говорит главный нарколог Минздрава.

«Мы вели расчеты в соответствии с международными рекомендациями, в которых говорится, что нужно учитывать не только прямые издержки, например, на оказание медицинской помощи алкоголикам, но и косвенные, связанные с социальным ущербом», — объясняет главный нарколог Минздрава.

В формуле учитывалась смертность от алкоголизма, смертность от ряда заболеваний, которые вызывает потребление алкоголя (циррозы, гепатиты и др.).

Бралось в расчет и число лет, которые больные алкоголизмом могли бы прожить до среднего возраста, если бы не злоупотребляли спиртным, а также число ДТП, когда происшествие случается по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. «Сюда идут и затраты страховой компании на расследование случая, на выплату страхового возмещения и расходы ГАИ МВД на расследование и составление протоколов)», — пояснил С. Осипчик.

Учитывалось количество убийств и затраты на расследования убийств, совершенных на почве пьянства, «в том числе мы прикидывали и исходя из стоимости оценки жизни».

Принималось во внимание и число детей, которые воспитываются в неблагополучных семьях. «Мы даже учитывали ущерб от снижения доходов детей в случае развода родителей в связи с пьянством одного из супругов», — обращает внимание специалист.

Так, по экспертным оценкам в Беларуси расходы государства, связанные с потреблением алкоголя населением, с учетом социального ущерба превышают доходы от продажи спиртных напитков где-то в 8 раз!

«Раньше в расчет не брались косвенные факторы. Мы пошли по пути европейских стран, которые оценивают экономический ущерб от социального явления, такого как пьянство», — рассказывает Сергей Осипчик.

В Европе в разных странах уровень социально-экономического ущерба, связанного с пьянством и алкоголизмом, колеблется от 2 до 4% от валового внутреннего продукта, рассказал Сергей Осипчик.

О том, что в Беларуси рассчитают экономический ущерб от потребления алкоголя, специалисты заявили еще в конце 2011 года, однако до сих пор конкретные цифры нигде не публиковались. Тогда заведующий сектором наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Максимчук заявил, что предварительная сумма уже была рассчитана и представлена в Совмине, однако ее решено не обнародовать. «Ущерб большой, — сказал он. — Проблема действительно есть». Окончательный вариант суммы экономического ущерба от потребления алкоголя за год планировали обнародовать еще в феврале 2012 года.

По данным ВОЗ, Беларусь входит в десятку самых пьющих стран мира. В среднем на каждого жителя нашей страны старше 15 лет приходится более 15 литров этилового спирта в год. При этом 8 литров в год специалисты считают критической отметкой, после которой начинается деградация населения.

Интенсивно растут продажи алкоголя. Если в 2005 году, по данным Белстата, продажи составляли 9,3 литра чистого алкоголя на душу населения, то в 2011-м — уже 13,3. На покупку алкогольных напитков белорусы тратят столько же, сколько на топливо, в 7 раз больше, чем на покупку верхней одежды и в 10 раз больше, чем на фрукты.

Около 1 миллиона человек в Беларуси злоупотребляют алкогольными напитками. По данным Белстата, от причин, связанных с употреблением алкоголя, в 2011 году умерло 4446 человек (46,9 случаев на 100 тыс. населения). В 2005 году таких случаев было — 3464 (36,2 на 100 тыс. населения).

Источник.

rusadmin • 03.11.2012


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz