NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

В словах Хасавова не нашли призывов к разжиганию национальной и религиозной розни

Следователи прекратили уголовное преследование адвоката Дагира Хасавова, который в апреле этого года рассуждал о шариатских судах в эфире телеканала РЕН ТВ. По словам его защитников, экспертизы показали, что журналисты телекомпании сделали монтаж, и слова Хасавова, изначально расцененные как призывы к экстремистской деятельности, были вырваны из контекста.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве прекратило уголовное дело в отношении адвоката Дагира Хасавова. Дело было возбуждено в мае этого года по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) из-за слов адвоката в сюжете «Шариатский суд идет», который вышел на телеканале РЕН ТВ 24 апреля.

По словам адвоката Сергея Беляка, представляющего интересы Хасавова, дело прекращено «за отсутствием состава преступления».
Защитник рассказал, что он и его коллега уже получили соответствующее постановление следователя. «Был огромный объем работы, проведены экспертизы, — сказал Беляк «Газете.Ru». — Несколько месяцев велось следствие. Дополнительные экспертизы текста показали, что была сделана выжимка, и ее показали по телевидению.

На самом деле Хасавов ничего подобного не говорил по содержательной части. Он говорил о другом. Слова те же, но вырваны из контекста. Он не говорил «залить Москву кровью», он слова «Москва» вообще не упоминал. Даже это иллюстрирует фальсификацию».
По его словам, Хасавов в скором времени вернется в столицу.

В пресс-службе Следственного комитета России «Газете.Ru» подтвердили факт прекращения уголовного дела, но от более подробных комментариев отказались.
Как ранее писала «Газета.Ru», слова, вызвавшие интерес следователей, Хасавов произнес 24 апреля этого года в сюжете новостей телеканала РЕН TB. В частности, адвокат заявил: «Мусульмане не хотят ввязываться в судебную систему многоступенчатую. Вы считаете, что мы приходим сюда, в Россию, как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью. Тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью». Ранее Хасавов говорил, что планирует создать общероссийский правозащитный центр «Мусульманский союз», который займется, кроме всего прочего, учреждением в стране шариатских судов. Юрист считает, что шариатские суды должны иметь статус третейских.

Через несколько дней после выхода сюжета в эфир прокуратура Москвы по поручению Генеральной прокуратуры провела проверку. Первоначальная экспертиза Российского института культурологии установила, что выступления участников репортажа «направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии — исламу — и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности». «Кроме того, транслируемый видеосюжет можно считать направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

«РЕН ТВ позже предоставило нам рабочие материалы, они были отдельно исследованы, — сказала «Газете.Ru» сотрудник института Наталья Крюкова.— И действительно подтвердилась гипотеза о том, что фразы Хасавова были вырваны из контекста. Контекст не имел такого зловещего содержания».
По ее словам, фразы Хасавова о «мертвом озере» и «крови» вообще не относились ко всему разговору. «Было определенное непонимание между Хасавовым и журналистами, — отметила эксперт. — Их слова были восприняты Хасавовым как провокация, нажим, и была такая реакция. Это было такое пикирование внутри разговора, которое означает, что если вы так, то мы так. При этом слова Хасавова не имели никакого обобщающего характера».

После инцидента адвокат заявил, что планирует подать иск к телекомпании о защите чести и достоинства. В исковом заявлении он потребует показать полную версию интервью, а также компенсацию морального вреда на символическую сумму — один рубль.

Его представитель Сергей Беляк сказал, что пока не обсуждал с Хасавовым возможность подачи иск о защите чести и достоинства.
«Этот вопрос пока преждевременный, он сказал это на эмоциях, — объяснил Беляк. — Я сторонник того, чтобы к этому подойти обдуманно. Я не желаю наказания журналистов. Судя по материалам дела, они стали переваливать вину друг на друга. Один сказал, что уехал, второй заявил, что не знал, о чем идет речь и вырезал кусок для монтажа. Конечно, для иска достаточно одного РЕН ТВ. Безусловно, моральный ущерб ему нанесли. Нужно подумать, стоит ли это делать. Наказанием им будет общественное мнение. Я думаю, это иллюстрация того, как журналисты гонятся за сенсацией».

Читать полностью.

Вот что сказал глубокоуважаемый человек, кавказец Даур, никакого разжигания — только кавказский менталитет. Погорячился, ему можно.

в Россииисламизациякавказцыпроисшествиятолерантный мир

rusadmin • 05.10.2012


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz