NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

Шпигель Борис Исаакович

Шпигель Борис Исаакович

Верхняя палата парламента до конца года внесет в Госдуму законопроект о недопустимости реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Документ введет запрет на любое использование нацистской и схожей с ней символики, значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с Третьим рейхом. Об этом «Известиям» рассказал один из авторов документа Константин Добрынин. Над законопроектом также работают сенаторы Борис Шпигель и Александр Савенков.

ШПИГЕЛЬ Борис Исaакович родился в 1953 года в г.Хмельницкий, на Украине. Окончил экономический факультет Каменец-Подольского пединститута им. В. П. Затонского. Мало кто знает, что в 1982 году Первомайским районным народным судом г. Москвы он был осужден по ст. 120 УК РСФСР (развратные действия в отношении несовершеннолетних). Скан документа находится внизу статьи.

Освободившись, он устроился работать ни кем нибудь, а заместителем директора Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ). В 1990 году Шпигель создал и возглавил фирму «БИОТЭК», поставлявшую лекарства в больницы льготникам и военным. Получать контракты помогали старые еврейские связи Шпигеля по научной линии. По некоторым данным, фармацевтический бизнес Шпигеля в начале 90 х годов поднялся на дрожжах инвестиций в виде выручки от продажи паленой северо-осетинской водки.

В 1995 году Борис Шпигель стал помощником по социальным вопросам председателя Госдумы коммуниста Геннадия Селезнева. В 2002 году Шпигель был избран заместителем председателя исполкома движения «Россия» (возглавляемого Г.Н.Селезневым), затем стал заместителем председателя Партии возрождения России, созданной на базе движения.

Известно, что ближайшим партнером Шпигеля по бизнесу являлся известный чеченский авторитет Муса Мальсагов, который по данным правоохранительных органов был замешан в скандальных махинациях с фальшивыми авизо. В течение некоторого времени Мальсагов проживал в Латвии, а его сообщники до настоящего времени значатся объявленными в розыск латвийской полицией.

В 1995 году на паях со Шпигелем и Селезневым Мальсагов учредил общественно-политический фонд «Стабильность». После взлета парламентской карьеры Селезнева, и Мальсагов, и Шпигель стали его официальными помощниками. Но вскоре Мальсагов оказался отстранен и от участия в фонде «Стабильность», и от компании «БИОТЭК», куда вложил немалые средства. Возможно, это и случайность, но выяснение отношений между недавними соратниками совпало по времени с нераскрытым до сих пор убийством брата Мальсагова Адама. После этого Мальсагов бежал в Арабские Эмираты. Но фонд «Стабильность» сотряс новый скандал — громкое и тоже оставшееся нераскрытым убийство его фактического руководителя Титова, являвшегося также вице-президентом «Главмосстроя».

Дружба с Селезневым помогла Шпигелю и значительно укрепить свой фармацевтический бизнес. «Биотэк», например, покупал продукцию у завода «Биосинтез» в Пензенской области. Когда в 2002 году в правительстве задумались о реформе здравоохранения, советник Селезнева предложил обкатать на Пензе новую схему снабжения льготников и больниц. Так и сделали, при этом фирма Шпигеля стала эксклюзивным поставщиком льготных лекарств в регионе.

В Совете Федерации Шпигель является заместителем председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, членом Комиссии Совета Федерации по информационной политике, главой Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества.

Почетный профессор Всероссийской академии внешней торговли, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, почетный доктор коммерции Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. Председатель совета директоров ассоциации Фармаск; доктор коммерции, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности (АЭНПД); награжден орденом Почета (2000), медалью «В память 1000 летия Казани» (2005).

В ноябре 2007 года Шпигель был избран президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

В этой связи, как сообщал сайт NEWSru.com, ссылаясь на поступивший к ним пресс-релиз: «Представители ВКРЕ считают, что избрание президентом Конгресса россиянина Бориса Шпигеля, его опыт государственного управления, известность в бизнес- и культурных кругах будут способствовать дальнейшему укреплению партнерских отношений России со странами проживания русскоязычных евреев, более эффективному решению социально-политических вопросов и защите интересов наших бывших соотечественников. Сегодня в мире проживает более 3 млн русскоязычных евреев, что составляет 25% всего еврейского населения планеты. Такая значительная часть общества не может существовать вне социально-политических процессов, которые происходят в тех странах, где проживают эмигранты из стран бывшего СССР. Помочь бывшим соотечественникам адаптироваться, интегрироваться в местные еврейские общины, при этом сохранить самобытную культуру, а также обрести все те права, которые существуют в странах их теперешнего проживания — главная задача Всемирного конгресса русскоязычного еврейства».

За полгода работы на этом посту Шпигелю удалось значительно расширить сферу деятельности конгресса. В дополнение к существующим четырем континентальным секциям со штаб-квартирами в Москве, Иерусалиме, Нью-Йорке и Берлине, открыты филиалы и отделения в других странах, где живут евреи, говорящие по-русски.

Источник ЖЖ kamerad-791. На момент публикации, запись в ЖЖ была заморожена.

в России

rusadmin • 23.12.2012


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz