NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

Операция против торговцев смертью — «спайсы», JWH, курительные смеси, арома миксы

Столичные наркополицейские провели масштабную спецоперацию под названием «Жесть», направленную против торговцев так называемыми дизайнерскими наркотиками. В итоге было задержано полсотни человек, подозреваемых в наркоторговле.

Операция под кодовым названием «Жесть» проведена в Москве с участием спецназа и сотрудников центрального аппарата Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), передает «Интерфакс» со ссылкой на директора ФСКН Виктора Иванова.

«Мы накрыли 80 точек, изъяли более 3 тысяч пакетов, которые были у распространителей. В них содержалось новое синтетическое вещество», — рассказал в четверг глава ФСКН.

Зелье под видом курительных смесей продавали в ярких упаковках с броскими для российского потребителя наименованиями — «Джигурда», «Русская банька», «Черный квадрат», «Терминатор» и так далее.

По словам Виктора Иванова, задержаны 50 человек, причастных к продаже синтетических дизайнерских наркотиков.

Со слов главы Госнаркоконтроля, изъятый в ходе рейда наркотик — новый препарат, который еще не попал в список запрещенных веществ. «Мы изучили опыт — уже давно и Европа, и США наделили свои правоохранительные органы компетенцией на срок до 1,5 года приостанавливать свободный гражданский оборот вновь выявленных веществ, которые обладают наркотическим действием. Тогда мы обеспечим безопасность нашей молодежи», — сказал Виктор Иванов.

А в России на обновление «черного списка» уходит, как правило, больше года. Сначала новинку «обкатывают» на лабораторных мышах. Затем следуют консультации с 26-ю ведомствами, и лишь потом запрет должно одобрить правительство, пишет газета «Вечерняя Москва».

«С учетом того, что каждый месяц появляются новые наркотики, наши действия сегодня в пятьдесят раз отстают от изощренной изворотливости наркомафии», — цитирует Виктора Иванова «Парламентская газета».

Также, по мнению главы ФСКН, нужно наводить порядок в торговой деятельности, так как сейчас в РФ нет ответственности за торговлю товарами без бренда. А «спайсы» (одурманивающие курительные смеси) продаются именно без товарного знака.

Больше всего Виктора Иванова удивило то, что спрос на наркотики настолько велик, что очередь за зельем не расходилась даже в момент проведения силовой фазы спецоперации. «Они ждали, когда спецназ уедет и они получат желанное зелье, — сказал глава наркополиции. — В очереди стояли даже 14-15-летние школьники».

Виктор Иванов признал, что Россию сейчас накрыло настоящее «наркотическое цунами», а основными покупателями «дизайнерского зелья» являются подростки. Причем «доза» стоит не больше 100 рублей.

Если в 2010 году ФСКН изъяла не более 60 килограммов «синтетики», то через год было конфисковано уже более 160 килограммов. А в 2012 году в руки Госнаркоконтроля попало свыше 600 килограммов таких наркотиков.

«Основной приток этого зелья, «спайсов» и тому подобных веществ приходит из стран Юго-Восточной Азии. Нами было изъято около 2,5 миллиона таких почтовых отправлений», — приводит «Российская газета» слова Виктора Иванова.

Добавим, что дизайнерскими наркотиками называют вещества, полученные путем незначительного изменения структуры уже известного наркотика. Такое вещество сохраняет наркотические свойства, но при этом не является запрещенным, пока правоохранительные органы не вносят поправки в закон.

Первые примеры использования дизайнерских наркотических веществ относятся еще к 1920-м и 1930-м годам. Это связано с принятием Международной конвенции по опиуму. А во второй половине XX века развитие химической промышленности и соответствующих технологий привело к быстрому распространению синтетических наркотиков. Причем наркоторговцы пытались замаскировать свой товар внешне безобидными названиями. В оборот вошли такие эвфемизмы, как «вещества для исследований», «курительные смеси», «соли для ванны», «легальные порошки», «благовония», «специи», «пряности», «средства борьбы с тараканами», «лекарства» и тому подобное.

Обезврежена банда торговцев героином

Одновременно с облавой на торговцев «синтетикой» в Москве была пресечена деятельность группировки, торговавшей героином.

«Оперативными сотрудниками служб по Юго-Западному и Юго-Восточному округам раскрыта крупная сеть по распространению героина в столице бесконтактным способом», — рассказали в пресс-службе столичного управления ФСКН.

Некоторое время назад наркополицейские получили информацию о поступлении в столицу крупной партии героина. Была установлена съемная квартира на юго-западе столицы, где прошел обыск, в ходе которого у гражданина Узбекистана была обнаружен 1 килограмм чистого героина. Также в квартире были изъяты портативные весы и упаковки из-под детского питания, которое предполагалось использовать для разбавления героина.

«Как сообщил задержанный, он расфасовывал героин по 5 граммов, а затем размещал его посредством закладок, — пояснили в наркополиции. — Незаконным бизнесом он занимался около полугода. Одновременно на юго-востоке был задержан гражданин Таджикистана в момент извлечения одной из закладок».

В ходе обыска по месту регистрации задержанного мужчины было обнаружено еще около 1,5 килограмма героина. Там же, в квартире, находилась гражданка Узбекистана, у которой при себе был героин.

Как пояснила задержанная, она помогала фасовать героин для продажи.

Уголовное дело возбуждено по ст.228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Преступникам грозит пожизненный срок лишения свободы.

По данным ФСКН, Россия является мировым лидером в потреблении героина. Ежегодно из-за наркотиков умирает до 100 тысяч россиян. Согласно же последним исследованиям ведомства Виктора Иванова, наркотики в России регулярно или эпизодически употребляют 8,5 миллиона человек.

Источник.

Москванаркотикипроисшествия

rusadmin • 03.02.2013


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz