NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

На Чистых прудах дело нечисто

Более трех тысяч человек пришли к месту трагедии в субботу, 17 июля. “Важно показать себе и окружающим, что мы вместе. Для увеличения общественного резонанса надо собраться на ЧП одномоментно”, — писали футбольные фанаты в своем воззвании. В результате к назначенному времени гвоздики закончились во всех цветочных палатках округи. Импровизированный мемориал круглосуточно охраняют близкие погибшего и сочувствующие. В ночь на понедельник состоялась еще одна памятная акция.

“МК” уже писал об обстоятельствах трагедии той злополучной ночи. В ночь на 10 июля трое уроженцев Чечни решили прогуляться по ночной Москве, прихватив с собой охотничьи ножи. На Чистопрудном бульваре им повстречалась компания парней и девушек. После короткой перепалки чеченцы пустили в ход холодное оружие и бросились наутек. Кроме погибшего Волкова тяжелые ранения получили два его товарища.

Самое удивительное, что двоих из троих кавказцев отпустили почти сразу после расправы. “Якобы нет предпосылок, что они уедут из Москвы. При этом они находятся в столице по временной регистрации. Только за несколько дней до убийства приехали из Грозного. Где они сейчас? Людей за мелкое хулиганство дольше в “обезьяннике” держат! А дело в том, что уже через несколько часов после убийства подъехали влиятельные представители диаспоры и начали “разруливать” ситуацию, — рассказала “МК” девушка убитого парня Аня. — Есть сотрудники правоохранительных органов, которые по-человечески с нами общаются. Они сказали, что только благодаря вниманию общественности, массовым акциям дело до сих пор не рассосалось.

— Почему, на ваш взгляд, столько людей откликнулось на беду?

— Я думаю, многие понимают, что оказаться на месте Юры мог любой. Мотив у преступников был один — они искали кого-нибудь со славянской внешностью. Они верят, что имеют полную безнаказанность. Соболезнования высказывают самые разные люди, например несколько человек специально приехали из далекого Ростова-на-Дону.

Теперь перед следователем Басманной межрайонной прокуратуры Романом Мотицыным, ведущим дело, стоит нелегкий выбор. По некоторым данным, за убийц непосредственно просили Асламбек Паскачев, председатель “Российского конгресса народов Кавказа”, и производитель плодоовощных консервов Хасан Хаджимурадов. Пространное заявление на заданную тему сделал и уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев. По другую сторону конфликта несколько тысяч футбольных фанатов с колючими взглядами. На своих сайтах особо скептические из них уже разыскивают адреса чеченцев, не надеясь на правоохранительные органы. Следователь Мотицын усталым голосом сказал корреспонденту “МК”, что никаких комментариев пока не дает…

Над вестибюлем “Чистых прудов” кто-то нанес громадную надпись “Москва — территория войны”. Пока это только слова, но при бездействии силовых структур горячие головы могут принять их как руководство к действию…

материал: Игорь Кармазин, Московский Комсомолец № 25405 от 20 июля 2010 г.

rusadmin • 20.07.2010


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz