NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

nefteugansk_2015

Маленькие люди, или Большая нефть

— Ловим щурогайку, ну то есть мелкую щуку, — рассказывает рыболов Иван. Он стоит на берегу протоки Чеускина, в пойме Юганской Оби, совсем рядом с местом, где прорвало трубопровод. В метре от него — оранжевый бон, который положили на воду, чтобы нефть не растекалась дальше; поплавок поблескивает на радужной нефтяной плёнке. Мы разговариваем, собственно, стоя в нефти. — Щука, она ж как живёт? Она другой рыбой питается, потому все её и ловят. Обычная рыба ведь водоросли ест, так её только на сковородку кинешь — она сразу нефтью завоняет.

За спиной у Ивана участки местных жителей, которые купили землю на живописном берегу протоки. У одних здесь дачи, а другие живут здесь круглый год. 23 июня они проснулись в чёрной луже: начался паводок, под его напором не выдержал нефтепровод, и масса воды быстро разнесла нефть по лесам и лугам поймы Юганской Оби.

Мы не сразу понимаем, что находимся на участке Любови Петровой, это место вообще больше похоже на стройплощадку: рядом работает огромный экскаватор, снимает толстый слой земли, которая пропиталась нефтью. На Севере продукты дорогие, поэтому на этой земле они с мужем выращивали овощи и фрукты на всю зиму: на участке не больше десяти соток росла картошка, огурцы, помидоры, перцы, ягоды… Берег протоки Чеускина они выбрали из-за красоты: на одном берегу росли ивы, а на другом, если пройти через сырую пойму, — берёзовая роща. Паводок поднял нефть высоко: теперь на кустах, ивах и берёзах примерно на метр от земли осталась чёрная мазутная полоса.

Соседка Любови, Лидия Парамонова приглашает нас к себе в дом. На пол она накидала газет, чтобы было не так грязно: он весь в чёрных маслянистых пятнах, нефть покрывает деревянные половицы. Вода с нефтью полностью покрыла её участок и затекла прямо в дом. Муж, говорит Лидия, чуть не заплакал, когда увидел участок: землю он сам сюда завозил. А теперь тут ничего нет, и не понятно, вырастет ли когда-нибудь. Ещё одна дачница с соседнего участка разговаривать с нами стесняется, но стоит рядом и не может сдержать слёзы, когда смотрит на отравленную землю; следующий участок, на который пойдёт экскаватор, — её.

Читать полностью на сайте www.greenpeace.org

Это слайд-шоу требует JavaScript.

в Россиинефтьприродаэкология

rusadmin • 10.12.2015


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz