NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

3

Крайними в драке чеченцев с армянами оказались милиционеры

В Тушинском суде Москвы 9 ноября рассматривалось уголовное дело в отношении милиционеров ОВД муниципального района Митино, обвиняемых в превышении должностных полномочий и применении насилия в отношении представителя власти, сообщает ИТАР-ТАСС.

Инцидент, напомним, произошел 24 января 2009 года около трех часов ночи в кафе-баре «Оскар» на улице Барышиха в Митино. Тогда четверо сотрудников ОВД муниципального района Митино — Руслан Каюмов, Евгений Степанов, Юрий Уваров и Алексей Виноградов — задержали участников потасовки у ресторана. На беду милиционеров среди задержанных оказался племянник сенатора Асламбека Аслаханова — оперативник МУРа Мансур Аслаханов.

На судебном заседании во вторник прокурор огласила обвинительное заключение, согласно которому около 3 часов ночи в милицию поступил звонок с сообщением о конфликте между двумя группами лиц. По данным обвинения, на место прибыли сотрудники милиции, которые «из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений» надели наручники, избили и задержали потерпевших, вместо того чтобы принять меры к задержанию активного участника драки, на которого те указали.

Все нанесенные милиционерами повреждения были квалифицированы следствием как не причинившие вреда здоровью. По мнению обвинения, своими действиями милиционеры «дискредитировали и подорвали авторитет органов внутренних дел и государственной власти в целом».

Подсудимые, со своей стороны, заявили, что не согласны с предъявленным им обвинением, так как действовали в рамках закона. «Я категорически не согласен с обвинением. В процессе слушаний я буду доказывать, что невиновен»,— заявил один из подсудимых Руслан Каюмов. Адвокат подсудимых Дмитрий Бакарев отметил, что сторона защиты будет доказывать невиновность, передает Интерфакс. Следующее заседание суда должно состояться 26 ноября. И уже подсудимые будут доказывать свою невиновность.

«Перспективы обвинения очень туманные. Мы будем доказывать суду, что подсудимые действовали правомерно»,— говорит адвокат Бакарев. Он настаивает на том, что никому из потерпевших не было нанесено даже легкого вреда здоровью, в то время как подсудимый инспектор ППС Юрий Уваров получил сотрясение мозга, разнимая участников драки.

Скандал в митинском ресторане и последующий за ним арест милиционеров уже достаточно подробно освещались в прессе. Уже ни для кого не секрет, что подрались две подгулявших компании — чеченская с армянской. Вот как описывает конфликт «Новая газета», отнюдь не замеченная ни в античеченских настроениях, ни в избыточных симпатиях к российской милиции.

«24 января около трех часов ночи в кафе «Оскар» случилась драка с участием нескольких человек. В адрес выехал наряд ППС. Увидели следующее: около кафе — группа возбужденных людей, у одного — разбита голова. Пострадавший указал на обидчика и добавил: тот размахивал удостоверением сотрудника милиции, пистолетом и выкрикивал: «Всем бояться, здесь отдыхают «чехи» (чеченцы. — Прим. «НГ»)».

Оратором, как потом выяснилось, оказался человек с весьма известной фамилией — Мансур Аслаханов. Племянник Асламбека Ахметовича Аслаханова, первого чеченского милицейского генерала, отличившегося при освобождении заложников в Минводах в 1988 году, члена президиума Верховного Совета РСФСР в 1990–1993 гг., позднее – помощника президента Владимира Путина по межнациональным отношениям. А ныне – сенатора от Омской области.

По словам прибывших милиционеров, подвыпивший племянник заслуженного дяди нецензурно бранился, отказывался предъявлять документы и в довершение спектакля наставил «макарыч» (травматический пистолет) на пэпээсников.

Те приступили к задержанию, в результате чего сержант Юрий Уваров получил черепно-мозговую травму и загремел в больницу на две недели. Участники задержания уверяют: бил Аслаханов.

«Мы нашли у него «макарыч» и удостоверение сотрудника милиции. Аслаханова и троих его товарищей доставили в ОВД «Митино», что зафиксировано в книге доставленных, написаны рапорты, которые впоследствии куда-то пропали из ОВД»,— рассказывали «Новой газете» милиционеры.

В общем, доставленных закрыли в «обезьяннике». А дальше начались чудеса — заместитель начальника следствия ОВД капитан Николай Мюльберг приказал дежурному Коленскому открыть камеру. Мотивировка: Аслаханов — его друг. Капитан Мюльберг и задержанный Аслаханов вышли на улицу покурить. Вернулся Мюльберг уже в одиночестве: «Все, — сказал, — Аслаханов ушел». В дежурке сложилась атмосфера угрюмого удивления.

Спустя несколько часов — собственно, глубокой ночью — в ОВД неожиданно нагрянул начальник управления собственной безопасности СВАО Дмитрий Рева. По словам дежурного по ОВД лейтенанта Коленского, он и приказал отпустить остальных троих. Дежурный настаивал, что начальник УСБ должен расписаться в книге доставленных о том, что забирает задержанных. Просьба была проигнорирована.

Через несколько дней выезжавшие по вызову в кафе «Оскар» Толстунов, Кудинов, Марищук и Седляр были вызваны на ковер к начальнику ОВД «Митино» Вячеславу Шигину — тот приказал всем сдать оружие. Так и служили — разоруженными.

— Потом была проверка УСБ, — продолжает рассказ старший сержант Сергей Толстунов, — в результате которой нам всем было выписано неполное служебное соответствие. Не полное так не полное, мы думали все этим и кончится.

Со слов проверяемых: сотрудники УСБ в приватных беседах просили милиционеров дать ложные показания друг на друга, а на очных ставках Аслаханов путал сотрудников со статистами. «Дело доходило до того, что перед очной ставкой Мансуру говорили, что я сижу ближе к двери, — рассказывает сержант Кудинов. — Я это услышал и успел поменяться местом со статистом. Заходит Аслаханов и показывает не на меня, а на статиста. А про то, что у Аслаханова при себе был найден пистолет без разрешения, в проверке УСБ вообще не говорится».

Вероятно, читатель ожидает, что сейчас КМ.RU возмутится чеченским засилием в милиции. Однако для этого нет оснований — все описываемое творили начальники сугубо русской национальности. И именно их стараниями четверо милиционеров ППС ОВД «Митино» — Алексей Виноградов, Евгений Степанов, Руслан Каюмов и Юрий Уваров — из свидетелей и потерпевших превратились в подозреваемых: в отношении них возбуждено уголовное дело по статье 286 части 3 (превышение должностных полномочий).

Дело весьма энергично повела следователь следственного отдела Тушинской межрайонной прокуратуры Анна Крехова (тоже вполне русская), которая добавила еще и статью 318 (применение насилия в отношении представителя власти — то есть Аслаханова) и настояла на взятии всей четверки под стражу.

Как рассказали присутствовавшие в зале судебных заседаний, судья Олег Панковец сначала отказывался выносить подобное постановление. Был объявлен перерыв, и коллеги подозреваемых уверяют, что к судье в кабинет заглянула следователь Крехова. Адвокаты милиционеров стали возмущаться, пробовали заявить отвод судье, однако Олег Панковец ходатайство о своем отводе отклонил и вынес решение: Каюмов, Степанов, Виноградов, Уваров — арест.

А вот валить на почтенного Асламбека Ахмедовича у нас нет никаких оснований. Как сообщает все то же издание, ссылаясь на самих милиционеров ОВД «Митино», когда они явились к своему начальнику Вячеславу Шигину просить денег на адвоката для товарищей, тот им гордо заявил: «Еще чего, я сам руку приложил, чтобы их закрыли». Из слов Шигина также следовало, что «потерпевший» Аслаханов своего уважаемого дядю по случившемуся делу даже не побеспокоил. Да и, действительно, зачем, когда и так вокруг столько высокопоставленных русских «сочувствующих».

Источник.

rusadmin • 10.12.2010


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

3 Комментарий на "Крайними в драке чеченцев с армянами оказались милиционеры"

сообщать о
avatar
comrad "В"
Гость

Это пиздец……

sharp
Гость

Весело)) Мне почему-то ментов не жалко, пусть теперь они вспомнят как сажали невиновных

МБ
Гость

Навряд ли эти менты вообще кого-то сажали.

wpDiscuz