NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

Кадыров раздумывает, как потратить бюджетные 500 миллиардов: чеченцы станут лидерами по качеству жизни

Она предусматривает строительство в Чечне 515 различных объектов. Но еще масштабнее выглядит сумма, которую запросила Чечня из бюджета, — 498 млрд рублей. Этот проект, заявил глава республики Рамзан Кадыров, нужно не только направлять федеральному правительству, но и «защищать».

Чтобы «защитить» планы получить полтриллиона рублей, министерство экономического развития Чечни заказало масштабное исследование о развитии региона до 2025 года. Минимальная цена госконтракта составляет 7 млн рублей, сообщает «Коммерсант».

В этой стратегии должно быть три сценария, причем два из них обещают республике весьма радостные перспективы. К примеру, реализация «базового» сценария «должна обеспечить достижение высокого уровня доходов и качества жизни» в Чечне к 2025 году. А если же республика пойдет по «оптимистическому» пути развития, то это обеспечит, как планируют заказчики стратегии, «уровень доходов и качества жизни в Чеченской Республике, характерный для регионов-лидеров».

Есть в документе и другие требования. Например, те, кто работает над заказом, должны «обеспечить конфиденциальность сведений, относящихся к предмету настоящего государственного контракта, ходу его исполнения и полученным результатам», в том числе результатам разработок.

Общая стратегия социально-экономического развития Чечни до 2025 года должна быть готова уже к 30 сентября. Из 7 млн рублей, которые заложены в бюджет проекта, 30% должны быть выплачены авансом, а еще по 35% — по завершении каждого из этапов.

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова считает, что заказы с такими ограниченными сроками «чаще всего бывают, когда все уже знают, кто должен делать работу, какие будут результаты, и надо просто соблюсти формальности».

Как отмечает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, Рамзан Кадыров намекает на то, что готов долго сидеть на посту главы республики.

Значительные затраты на Чечню вызывают раздражение у некоторых россиян. В апреле в Москве прошел митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ», участники которого протестовали против дотирования регионов Северного Кавказа.

Его организаторы утверждали, что проблема «финансовой несправедливости» является общей для большинства россиян. В подтверждение они привели данные, что на каждого жителя Чечни в среднем выделяется по 50 тысяч рублей, тогда как гражданам «русских» регионов достается по 5 тысяч.

Вместе с тем, по данным статистики Минфина, совокупное финансирование Приволжья в этом году составляло 263,7 миллиарда рублей, Дальнего Востока — 180,8 миллиарда, тогда как Северный Кавказ получил 167,8 миллиарда.

На 2011 год федеральная программа помощи Чечне предусматривает выплаты в 18,4 млрд рублей. Если принять предложения республики, то эта сумма увеличится более чем вдвое — до ежегодных 38 млрд рублей.

«Независимая газета» ранее произвела собственные подсчеты: средние ежегодные дотации Чечне в случае принятия программы должны составить около 45,2 млрд рублей.

Кроме того, сообщило издание, консолидированный бюджет Чечни составляет 61,4 млрд рублей, а ее собственные доходы — лишь 6,4 млрд рублей. Таким образом, Чечня хочет получать денег в семь раз больше, чем годовые доходы республики.

Программа восстановления предусматривает строительство 515 объектов. «Это, например, 9 объектов и мероприятий коммунального хозяйства, 10 учреждений здравоохранения, 15 объектов социального обслуживания населения, 77 общеобразовательных учреждений, 78 объектов культуры, 33 объекта и мероприятия агропромышленного комплекса и другие», — сообщает правительство Чеченской Республики. А 156 млрд авторы документа хотят потратить на компенсации жителям, потерявшим дома во время первой и второй чеченских кампаний.

Впрочем, окружение главы Чечни Рамзана Кадырова более известно другими тратами. СМИ писали о скандале, связанном с закупкой роскошных автомобилей Mercedes-Benz стоимостью 85 тысяч долларов каждый для чеченского спецбатальона «Грозный». Распространенные в сети фотографии машин вызвали активную дискуссию о том, почему дотационный регион закупает за счет россиян в кортеж Кадырова дорогие немецкие иномарки.

Впрочем, до Чечни это возмущение не дошло: вскоре МВД республики заказало на сайте госзакупок для нужд районной полиции еще 15 роскошных машин на общую сумму 113 миллионов рублей. В списке заказанных автомобилей, предназначенных для полицейских Грозного и горных аулов республики, — роскошные внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, седаны Mercedes Е350 и Toyota Camry.

Источник.

rusadmin • 16.06.2011


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz