NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

282

Госдума ввела тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете

Госдума в третьем, окончательном, чтении ужесточила антиэкстремистское законодательство. Принятый законопроект вводит тюремные сроки за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете. Документ был внесен правительством в августе 2011г.

Законопроект вводит новую уголовную статью — о финансировании экстремизма (ст.282.3 УК). Преступными будут считаться предоставление или сбор средств или оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности или для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или организации, следует из описания преступления, изложенного в документе.

За финансирование экстремизма предусмотрены штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб., до 200 часов обязательных работ или один-два года исправительных работ, а также до трех лет лишения свободы. За те же действия с использованием служебного положения срок заключения вдвое дольше — до шести лет. Штраф при этом может достичь 700 тыс. руб., обязательные работы — 240 часов, а исправительные — одного года — двух лет. При этом «финансистов» экстремизма могут освободить от ответственности, если они своевременно помогут разоблачить экстремистов.

Законопроект также вводит в антиэкстремистское законодательство в качестве меры наказания за финансирование экстремизма конфискацию имущества. Средства, ценности и другое имущество предлагается изымать в пользу государства, если они были получены в результате экстремистской деятельности или предназначались для ее финансирования (аналогичное наказание сейчас предусмотрено для осужденных за терроризм).

Суды смогут налагать арест на имущество и других лиц — если будут основания считать, что оно досталось им благодаря экстремистским действиям подозреваемого или предназначалось для финансирования экстремизма. Аналогичная мера уже предусмотрена в антитеррористическом законодательстве.

Кроме того, принятый законопроект расширяет сферу действия ст.280 и ст.282 — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». В нынешней редакции уголовная ответственность наступает за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти (в том числе с использованием СМИ). Теперь зафиксировано, что публичными считаются и высказывания в интернете. За данное преступление будут грозить принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Источник

в Россиинационализм

rusadmin • 22.06.2014


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz