NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

Гарант тормозной системы

Действующая в России и созданная Путиным политическая система устроена так, что никакие реальные перемены, пока он во власти, невозможны, а его уход из власти не предусмотрен.


Выступая в шоу Ларри Кинга, премьер обогатил драматическими нотками свою старую формулировку о «согласованном решении», которое будет принято тандемом по выборам 2012 года. «Когда мы с господином Медведевым решали вопрос о том, как будем выстраивать наши отношения…, то мы прекрасно отдавали себе отчет, что очень многие попытаются внести раскол в наши общие подходы… Но мы… даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно…»

Необходимость пустить в ход столь энергичные выражения ради защиты «общих подходов» да и вообще всего тандемного способа управлять страной объясняется тем скандальным фактом, что в переписке американского госдепартамента, выложенной на сайте Wikileaks, отношения в связке Путин — Медведев безоговорочно трактуются как отношения начальника и подчиненного, alpha-dog (вожака стаи) и «бледного и нерешительного» напарника, Бэтмена и Робина. В ответ на такое Путин просто обязан был дать отпор, не позволить «оскорбить одного из нас» – и он это сделал. Но вряд ли кого-нибудь убедил.

Надо заметить, что чего-либо принципиально неожиданного из всех этих тайн госдеповского двора ни Россия, ни мир не узнали. Кто у нас дуумвир № 1, известно и без того.

Бьет в глаза только категоричность, с которой внешние наблюдатели трактуют тандем лишь как прикрытие гегемонии Путина и ничто другое.

Если это действительно так, то реальная интрига 2012 года заключается не в том, сохранится или не сохранится Дмитрий Медведев в качестве президента, а только в том, останется ли у руля Владимир Путин (как бы его властная позиция ни называлась — премьер, президент или как угодно иначе) или же отойдет от дел.

Для тех, кто видит нашу политическую ситуацию не снаружи, а изнутри, она, конечно, богаче красками, но представления о Путине как фактическом правителе, а о Медведеве, несмотря на почти трехлетнее президентство, только как о кандидате в руководители являются почти общепринятыми.

Соответственно, ежегодное послание, с которым президент выступил в прошлый вторник, единодушно толкуется не как изложение руководящих установок для аппарата власти, а как предвыборная речь. При этом обращают внимание, что Медведев перенес акцент с непопулярных в народе тем (таких как Сколково) на более популярные (такие как демография и прочие социальные задачи), но не рискнул даже и на самое осторожное отмежевание от Путина и его стандартов правления. Хотя накануне и намекал на такую возможность, заявив в своем видеоблоге о царящем у нас политическом застое.

Распределение ролей в тандеме задано давно и почти не меняется. Медведев высказывает благие пожелания, выступает с проектами, а иногда делает и довольно резкие заявления (из недавних — не только о застое в политике, но, к примеру, и о лживости казенной статистики, об ухудшении обстановки на Кавказе или, скажем, об избиениях журналистов). Но, когда дело доходит до решений, двери плотно закрываются и слово берет Путин, после чего любое начинание либо спускается на тормозах, либо выхолащивается.

Медведев, так и не ставший по факту первым лицом, не получил возможности доказать, способен он или не способен вести страну к переменам. Путин, напротив, ясно доказал, что, за вычетом отдельно взятых тактических послаблений, систему переделывать не собирается. Это просто не в его интересах.

Ведь именно такая система, которую он сам и выстроил, гарантирует ему сохранение руководящей роли ровно столько времени, сколько он сам захочет эту роль исполнять. Удивительно ли, что более добросовестного и бдительного гаранта у этой системы быть не может.

Проблема в том, что эти добросовестность и бдительность все явственнее входят в противофазу с общественным интересом. Система Путина и в первое-то десятилетие своего существования не блистала эффективностью, а уж во второе становится вопиющим анахронизмом. Именно поэтому так много думающих людей «болеют» за Медведева, хотя не каждый из них уверен, что тот действительно знает, как изменить наши порядки. Но слишком уж очевидно, что оставлять их такими, как есть, уже просто нельзя.

Страна поставлена на тормоза, неподвижна в меняющемся мире, проигрывает XXI век, а политическая жизнь ее верхов вращается вокруг поиска таких способов рассадки нескольких человек в руководящих креслах, чтобы при любом раскладе на главных рычагах лежали те же самые руки.

С недоумением и стыдом будут когда-нибудь вспоминать об этой «формуле власти». И с еще большим недоумением, если она переживет 2012 год.

Читать полностью.

rusadmin • 07.12.2010


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz