NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

Фотоотчет о поездке в город Киев на майские праздники.

Очень давно хотел посетить Киев и наконец это получилось. Ниже я не буду углубляться в историю города, обзор его достопримечательностей, традиций малороссов и т.п. Это Вы можете найти на специальных сайтах посвященных городу.Рассказ будет о том, каким увидел Киев я, и каким он мне запомнился.

Поезд на Киев отправился в половину первого по московскому времени. В вагоне была в основном молодежь студенческого возраста. Хорошо на майские праздники вырваться куда нибудь, а тем более, если это не дача однокурсника, а столица Киевской Руси. Поезда приличные, никаких жвачек прилепленных на полки и вонючих туалетов нет. Украинская таможня была в городе Конотоп, часа через четыре после российской. Благополучно получив штамп в миграционной карте я уснул еще часа на три. Проснувшись меня удивила зелень за окном – уезжая из Москвы деревья были голые. А за окном стояли березы, одевшись в зеленые платья, и радовали глаз, несмотря на хмурую погоду. Окрестности Киева практически не отличаются от Москвы: те же железнодорожные развязки, граффити на гаражах и стенах (на удивление ни одной политической или националистической надписи); много хвойных деревьев и мусор, которого меньше чем при подъезде к Москве. Сказывается стратегическое значение городов. Москва – экономическая столица с населением около 15 миллионов и Киев – культурный столица, с населением чуть больше трех миллионов человек. Столица встретила нас облачной погодой и почти полным отсутствием хачей, бомжей и алкоголиков. Такси предлагали улыбчивые украинцы. Посмотрев по карте метро маршрут движения, мы встали в очередь за жетонами. Цена одной поездки на тот момент около 7 рублей – 1.5 гривны. Отдельно перечислю персонажей которые побывали в вагоне пока мы ехали до места. Заходили они в порядке очередности на каждой станции:

  1. Женщина предлагавшая купить пластырь за две гривны;
  2. Парень, поющий Антоновскую «мечты сбываются» под гитару;
  3. Еще одна женщина, предлагавшая купить ножницы и пилку для ногтей;
  4. И, наконец на Черниговской зашел хач (я был уверен в этом!) и на чисто украинском языке пожаловался на свою тяжелую долю. У сына рак горла, мы бы просто так не обратились, здоровья Вам и так далее. Поравнявшись со мной, я увидел, что это не хач, а такой вот славянин. Просто в черных очках с темными волосами и мелкими черными усами. Самое интересное, что этим персонажам подают, а пластыри с ножницами покупают.

Приехав на место и кинув вещи, мы поспешили в город. Нам нужно было поменять деньги, погулять и поесть. Больше никакой программы на конец дня не было. Совсем забыл, что мне нужно было выпить «Соборное». Обязательно!

Приехав на метро в центр, мы час искали банк, чтобы поменять деньги. Где-то курс был лажовый, в другом банке рубли просто не меняли, в третьем предпраздничный день и банк работает до 4. А на майские вообще не работает. Работают только филиалы (окошки и будки в магазинах). Наконец найдя приемлемый курс в районе метро Арсенальная, выпив, наконец, пива и отзвонившись в Москву, мы пошли искать стадион имени Валерия Лобановского. В этот день играли Киевские динамовцы с кротами, и поэтому мне не терпелось посмотреть на местных фанатов. Метро Арсенальная стало местом первого знакомства. Народ в бело-голубых розах потягивает пиво, где-то мелькали оранжевые шарфы, много молодежи заправляющей себя алкоголем. Граффити Киевского Арсенала и многозначительная надпись «Смерть москалям».

Отвлекусь. За время моего путешествия по Киеву я увидел множество антифашистких стикеров, надписей. Для меня было непривычно видеть надписи FCAK в огромном количестве, вместо FCDK. Первые явно стараются превзойти киевских динамиков в этой войне. А о том чтобы увидеть 14/88 я мог лишь мечтать. Увидел правда, но не много.

Заходя в Мариинский парк я увидел несколько парней в футболках с литерой «Д» на груди. Один из которых исполнял конскую кричалку «Это Гинер все купил». Только вместо Гинера был Суркис. Не зная где находится эстадио имени Лобановского мы пошли по «следам» фанатов, и не ошиблись. Парк при стадионе был наводнен болельщиками, динамовскими розами и жовтно-блакитными флагами. Украинской речи очень мало. Такого алкотрэша я не видел никогда. Везде ходили люди и пили-пили. По периметру забора стояло оцепление для того чтобы люди не попали на стадион как попало. А тем временем вокруг продолжался футбольный праздник. Пустая тара от пива, пакеты от всевозможных закусок, сигаретные пачки, бесплатные газеты и люди которые налегали на алкоголь. Ничего не скажешь – футбол есть футбол. Но не так убого. Красивый цветущий европейский город с одной стороны и полуфинал кубка УЕФА с другой стороны. Таким мне запомнился город в первый день.



Проснувшись и позавтракав в хостеле (завтрак на человека примерно 25 гривень) мы отправились на Первомай. Доехали до станции метро Тараса Шевченко (почему то я думал что митинг правых будет там) и не найдя никого мы отправились в сторону центра, по пути разменяв деньги по хорошему курсу 23 (за штуку рублей 230 гривен). В итоге пришли на Контрактовую площадь, оттуда дошли до Почтовой площади и поехали на необычном городском транспорте фуникулере к Софийскому собору. Никакого удовольствия от фуникулера я не получил. Один вагон, который едет вверх или вниз около минуты в окружении деревьев, никакой панорамы не открывается. В итоге побродив еще час (я настоял чтобы мы не покупали карту туриста) нашли таки парк Тараса Шевченко побродил там и увидев небольшое количество правой молодежи и огромное количество милиции, отправились на Крещатик. Не знаю, как нас угораздило зайти в ресторан Козацька Втіха. Наверно желтый запорожец, который стоит на улице и заманивает в переулок, где две порции дергунов, порция вареников, кружка пива и кофе стоит 202 гривны. Крещатик, что тут еще сказать. Через 10 минут мы подошли к Майдану Незалежности, где бессрочно стоят палатки оппозиции.


Посмотрел на правый митинг, послушав речь активиста, который неоднократно говорил о ведении здорового образа жизни (упоминалась горилка – враг нации, вроде так). Порадовался за то, что им вот так легко разрешают собраться в самом сердце города. Под стелой был баннер посвященный погибшему Максиму Чайке. Находясь там мне показалось, что на митинге было порядка ста человек, приехав домой и посмотрев видео отчет, понял что было их раз в 5 больше. Просто все движение по центру я не застал. Жалко.


Пошли дальше гулять. Весь день провели на ногах, гуляя по этому чудному и красивому городу. В этот день побывали еще раз на Контрактовой площади. Где тусовались неформалы, слушая Кино и Аквариум в исполнении волосатого товарища. Первый день мая выдался холодным днем, поэтому вскоре мы поехали домой. Ничего примечательного в этот день не было.

Кстати метро у них напоминает рынок. Помимо ходящих по вагонам торговцев и людей, исполняющих народный фольклор (нам попался дед, который шел по вагону и пел жалобную песнь про свою батьковщину), на станциях и вагонах висят телевизоры, проекторы. Станции обклеены рекламой. А вагоны напоминают сарай. Рекламу умудряются размещать даже на поручнях, клеят скотчем к стенами и оставляют визитки.



На третий день мы посетили обзорную экскурсию. Трех часовая экскурсия на автобусе по исторической части города. Заказать можно рядом с макдональдсом на вокзале. Стоит 40 гривень. Но ничего интересного я не услышал. Если есть время, проще посетить достопримечательности самому. Посетили местный ботанический сад – время убить и позагорать в хорошую погоду можно.

В районе Подол была пешая эксурсия по действующему женскому монастырю и посещения музея аптеки. Купив магнит я побежал фотографировать склянки и прочую старинную утварь и только потом узнал, что фотографировать бесплатно нельзя


Одной из целью поездки было посещение ресторана Вiд Пуза. Необычное место. Осталось от него двоякое впечатление. Необычность заключалась в следующем. Ты платишь деньги за миску (большая или маленькая) и в эту миску ты можешь наложить ровно столько, сколько туда поместится. Затем все что там находится (лук, сердце, печень, грибы, свинина и пр.) жарят. Такая же миска есть для кукурузы, огурцов, помидоров, морской капусты. Съешь, сколько поместится. Неплохое место чтобы зарэксить компанией ребят. Но с девушкой туда идти точно не стоит. Контингент не тот.


Побродив по ночному Киеву мы отправились домой. В центре есть местная достопримечательность Бессарабский рынок. В народе местность где он находится именуют «Бессарабка». Внутри я не увидел цыганского сброда, золотозубых торговцев. В большинстве своем это украинцы. И продают там вкуснейшее сало. Такого я не ел нигде. Бочковое, маринованное, копченное — на любой вкус. Люди с гор тоже есть, но не в таком количестве, как у нас на рынках.


В последний день мы погуляли по городу. Была очень жарко, однако местное население сплошь и рядом ходило в свитерах, куртках. На меня в майке без рукавов смотрели как на аборигена. Посмотрели на Киево-Печерскую Лавру, не заходя в нее. Я наконец увидел вблизи «бабу» — так в народе называют статую Родина-мать.


Совпадение, но, не зная, что это за статуя, я прозвал ее «мужиком». При подъезде к городу я увидел его, великого воина, стоявшего на вершине холма, призванного сюда защищать наши земли веками! Каково же было мое удивление, когда я узнал что это баба, и еще с обрезанным мечом и на эту бабу можно залезть, посмотрев на Киев с высоты птичьего полета. При входе в музей где стоит «баба» находится недостроенная станция метро «Львівська брама». После знакомства с музеем (комплекс мемориальный как Поклонная гора) мы разделились и я погнал на станцию Республиканский стадион, посмотреть как обстоят дела со строительством стадиона для евро 2012. Моя спутница поехала в зоопарк.



Не знаю, кому из нас больше повезло, но через 5 минут после осмотра местности возле стадиона, я зашагал в сторону центра. По дороге заглянув в Пузату хату. Отличное место с национальной кухней. Персонал одет в национальные одежды – улыбчивые, добрые украинцы… Бокал пива, тарелка борща с салом и гречка с грибами мне обошлась гривень в 30 (тут я еще раз вспомнил Козацьку Втіху). Погуляв по городу, и напоследок посетив стадион имени Валерия Лобановского

Я соединился со своей половинкой на станции Политехнический музей и пошли в частную пивоварню (приватна броварня) «Пиварiум». Место так себе. Пиво, которое они варят, нам не понравилось. Цезарь оказался невкусным, а гренки соленые.

И по традиции вечером снова отправились в чудный центр. Странно, но только в последний день я увидел несколько человек в одежде Stone Island, Henry Lloyd и FP. В основном по городу были видны парни в левых лонсдэлах, питбулях и эверластах… Побродив по ночному Крещатику и улочкам, которые к нему примыкают мы напоследок зашли на рынок, купили сала и поехали домой. На следующий день мы купили сувениров, позавтракали в Смачной картопле (наша Крошка-картошка) и поехали на вокзал. В окрестностях вокзала я нашел магазин Милитари в котором продавец — короткостриженный парень ростом под 190 слушал Вандал, так что на весь магазин и его окрестности раздавалось «Смерть чеченским террористам». Сказал, что рад был бы включить Коловрат, да нет его.

На этом удивительные приключения в Киеве закончились. Уезжая, я не очень расстраивался, так как знал, что вернусь туда вновь.




Апгрейд Газели по-украински






Позабытое приспособление в киевском транспорте.



Подъезд в центре Киева

Вот такие поезда будущего будут ходить в Киевском метро. Фотошоп решает.

Голова окаменелого японца в восточной забегаловке.

Оригинальный дизайн кафе Встреча. Там наверно предлагают руку и сердце.

Europa on tour.

ЦУМ на Крещатике. В отличие от нашего, цены в Киевском приемлимые на любые товары.

Спящее тело возле Киево-Печерской Лавры.

Чувство юмора у киевлян есть!

Данная конструкция предназначается в качестве подпорки дороги, которая проходит
рядом с домом. Интересно по душе ли пришлась жильцам такая подпорка?

Самсон издевающийся над благородным животным львом. Говорят если выпить из этого
фонтана, то вернешься туда вновь.

Правый первомай.

rusadmin • 05.06.2009


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz