NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

Что такое ювенальная юстиция и чем она грозит?

В Москве с 1 мая 2013 года берет старт совершенно новая программа по профилактике сиротства. Так называемый институт «социального патроната» вводит в отношения между государством и семьей совершенно новый механизм взаимодействия — обязательное государственное сопровождение всех семей москвичей. Новая модель профилактики сиротства предполагает раннее выявление социального сиротства, для того чтобы помочь детям не стать жертвами жестокости или алкоголизма своих родителей.

С этой целью на каждые 20 детей в Москве выделяют специального соцработника, задача которого будет состоять в «расследовании» провинностей родителей перед своими детьми. В случае, если соцработник решит, что родители категорически не справляются со своими обязанностями, дети у них будут изыматься государством.

В Москве этот проект в качестве эксперимента работает уже около двух лет. И на сегодняшний день, власти пришли к выводу, что эта система ведет полностью адекватную работу и прекрасно ложится на российскую действительность. Под этим флагом минсоцзащита теперь с 1 мая становится структурой, которая будет контролировать семью. Так как опека не справляется с полным перечнем обязанностей, принято решение нанять сторонние некоммерческие организации, которые будут собирать информацию о семьях и детях москвичей.

На сегодняшний день соцработники уже нашли 360 тысяч детей в потенциально неблагополучном состоянии. То есть каждый четвертый ребенок в Москве имеет перспективы стать социальным сиротой и лишиться родных матери и отца.

Родительское сообщество Москвы всерьез озабочено этой информацией. Противники этой идеи считают, что она принесет неизмеримо больше вреда, чем пользы. В самом худшем случае с Москве возникнет новая коррумпированная структура, которая в открытую и на вполне законных основаниях будет спекулировать детьми как живым товаром.

А вот сторонники ювенальной юстиции кивают на опыт западной Европы. Там, кстати, социальными сиротами стали уже более 300 тысяч детей. Для благополучного Евросоюза эта цифра шокирующая. О том, как работает европейская «ювеналка» мы решили спросить у женщины, которая жила в Норвегии и столкнулась с «борьбой за права детей» в том виде, как ее там понимают.

Читать статью полностью на kp.ru

Москваполитика

rusadmin • 03.05.2013


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz