NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

Будет ли достойный кандидат от оппозиции в 2012 году?

Вопрос:

Как Вы считаете будет ли достойный кандидат от оппозиции в 2012 году?

Ответ:

Углубимся в историю. Выборы 1991 года: все кандидаты — люди, занимавшие немалые должности в КПСС либо армии/КГБ (исключение — В.В.Жириновский). То есть, по сути, выбора особого не было, к власти все равно пришла бы «совковая» элита. В итоге — победа БНЕ.

Далее, 1996 год. Расцвет «демократии» к власти рвется разномастная толпа из бизнесменов, спортсменов, бывших КПССовцев, врачей и х.з. еще кого. От такого разнообразия народ шалеет: «Старый друг лучше новых двух». Опять же, победа БНЕ.

И вот дальше следует момент, который, так сказать, заложил основу россиянской государственности. 1999 год. «Я устал, я ухожу». Вот вам, ребятки, молодой, горячий, деятельный (не ясно, откуда взявшийся непосредственно перед выборами) лидер. Ну, раз Боря сказал, то да, оно конечно…

2004 год. Кандидаты от т.н. «оппозиций»: Миронов от партии Жизни, Глазьев от Родины, Хакамада, слабый кандидат от КПРФ Харитонов. А также беспартийный Малышкин и ВВП. Традиционно КПРФ скушала часть, Родина отъела немного голосов у ЕР. Других реальных кандидатов на тот момент не было.

2008. Что же делать? Ведь Путину нельзя на 3й срок!!! И снова незадолго до выборов откуда не возьмись появляется некий ДАМ. Он и тут грозит пальчиком, и там всем помогает. Во всех отношениях замечательный человек. А кто конкуренты? Набившие оскомину Зюганов и Жирик? Или волосатое массоно-у…бище Богданов? Как говорится, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет.

2012? Что ж, не думаю, что ситуация вряд ли в корне изменится. Не в интересах правящей партии допускать к выборам сильных оппонентов.

Вопрос:

Многие считают сегодняшний политический курс России тупиковым. Таких становится всё больше, но как им реализовать свое волеизъявление, если по Вашему мнению реальный кандидат представлен не будет. А местные выборы превратились в фарс?

Ответ:

Уже давно и всем ясно, что мас совая неявка на выборы никак не влияет на их результат. А потому для людей, которые готовы оторваться от пятничного пива и своей уютной грядки есть 2 пути своего волеизъявления.

Согласно федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выборы Президента Российской Федерации недействительными:

  1. если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей;
  2. если итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, списки избирателей на которых на момент окончания голосования в совокупности включают в себя не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, включенных в списки избирателей на момент окончания голосования.

Напомню, что явка на последних выборах по официальным данным составила порядка 70%. Отсюда рождается первый путь: прийти на выборы и испортить свой бюллетень. Как угодно. Например, написать крупно поперек: «Х..й вам!» Таким образом выполняются оба пункта из приведенной выше цитаты. И выборы будут признаны недействительными в случае, если те 30% несогласных, которые не голосовали в 2008м, проявят свою позицию.

Второй путь: голосование за самого слабого кандидата. Да за кого угодно, кроме одного из «бессменных лидеров» (сейчас трудно предугадать, кто из них будет баллотироваться, может оба? ). Значит, «бессменный лидер» не сможет набрать 50% в первом туре. Это, в свою очередь, означает, что будет 2ой тур. Здесь нужно действовать либо по варианту 1. Либо снова голосовать за кого угодно. Чтобы был 3й тур, потом 4й и так далее.

В любом случае, это лучше, чем сидеть дома и роптать: «От меня ничего не зависит», — вместо того, чтобы попытаться сделать хоть что-то.

Вопрос:

Давайте пройдем по двум предполагаемым сценариям:

  1. Выборы признаны недействительными.
  2. Во второй тур вышел слабый кандидат (на прошлых выборах это был, к примеру, Андрей Богданов).

Ответ:

Оговорюсь сразу: при условии, что реального кандидата от оппозиции на предстоящих выборах не предвидится, «спокойной» смены политической элиты в стране также ожидать не стоит (как это не прискорбно). Здесь я придерживаюсь позиции здравого пессимизма.

Начнем со второго пункта. Как я уже написал выше — во втором туре также можно проголосовать за слабейшего. И у него будет шанс выиграть. Утешение, конечно, слабое. Но это хоть какие-то перемены. И вариантов дальнейшего развития событий снова два: либо к власти придет более или менее вменяемый человек (мало ли? Чудеса тоже иногда случаются 😉 ), либо это он будет той последней каплей, что переполнит чашу народного долготерпения. А дальше — уж как повезет. Все будет зависеть от желания людей решать свою судьбу.

Если во второй (третий, четвертый) тур будет признан недействительным, мы, опять же, возвращаемся к первому пункту 1 вопроса. Что это может дать? Здесь уже масса вариантов: привлечение внимания мировой общественности, появление реального кандидата, компрометирование правящей элиты и пр., и пр.

В любом случае это шанс изменить хоть что-то в своей жизни!

Тогда последний и логичный вопрос в сегодняшний беседе:

Как известно с 2012 года президент избирается на 6 летний срок. В случае переизбрания Медведева что ждёт Россию в последующие 6 лет.

Ответ:

Вопрос дико провокационный, конечно :).

Для начала хочу напомнить, что Конституция Российской Федерации в отличие от американской, например, — это документ, который не может быть изменен частями. Он может быть лишь отменен полностью путем всенародного референдума. И согласно Конституции президентский срок ограничен 4 годами. Однако, была найдена-таки лазейка, позволившая принять каким-то образом в обход народного мнения поправку о продлении срока.

Что же может ожидать страну в эти 6 лет? Отследим общие тенденции (которые вряд ли будут меняться при текущем курсе «развития» государства).

Демография.

По официальным данным численность населения в период с 1998 по 2010 год сократилась примерно на 6 млн. человек (по 0,5 млн. в год). Основная причина смертности (почти 50%) – заболевания сердечнососудистой системы, связанные, по-видимому, с употреблением алкоголя, курением, нездоровым и малоподвижным образом жизни. Еще почти 10% приходится на ДТП, убийства, самоубийства и отравление алкоголем. При условии, что сокращение населения носит линейный характер (а скорее всего он экспоненциальный, и нужно готовиться к худшему), к концу следующего президентского срока в стране останется порядка 137 млн. жителей. Однако, директор ФМС РФ успокоил нас, что приток трудовых иммигрантов компенсирует вымирание коренного населения.

Экономика.

С 2005 по 2010 год рубль обесценился в общей сложности в 1,7 раза. При этом средняя зарплата по России в долларовом эквиваленте выросла примерно в 1,6 раза. То есть жизнь за последние 5 лет лучше не стала. И не станет, судя по всему.

Образование.

Введение ЕГЭ даст свои плоды. ВУЗы закончит поколение молодых людей, взращенных на тестировании и 4 вариантах ответов. Думаю, неспроста ведущие учебные заведения страны помимо результатов тестирования вводят дополнительные вступительные испытания. Никому не нужны специалисты, мыслящие в узких рамках предложенных альтернатив. Хотя… я могу ошибаться. Здесь будет и положительный момент: на рынке труда возрастет спрос на высококвалифицированные кадры – то есть на нас с вами, получивших постсоветское образование.

Коррупция.

В современной России широко распространено мнение, что сегодня коррупция является главным препятствием на пути экономического роста страны. Объём рынка коррупции превышает 240 млрд долл. США. Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд долл. США в год (не включая коррупцию на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты). При этом средний размер взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, вырос с 10 до 136 тыс. долл. Более половины взрослого населения страны имеют личный опыт дачи взяток.

Наблюдается тенденция увеличения доходов чиновников, занятых в органах власти. В 2005 году их доходы выросли на 44,1 %. Это значительно превосходит рост доходов населения, который составил 21,3 %. Составляющие бОльшую часть населения малоимущие слои от распространения коррупции проигрывают в наибольшей степени, так как имеют меньше финансовых возможностей, чем их более обеспеченные сограждане.

На мой взгляд, разрыв между обеспеченной «золотой» элитой и большинством населения страны увеличится еще больше. Лазейки в законодательстве прощупаны, проверены. Объемы освоенных бюджетов и выигранных тендеров (читай: обворовывания населения) возрастут. Дальнейшие выводы делайте сами.

rusadmin • 20.04.2010


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

сообщать о
avatar
wpDiscuz