NewRusProject

информационное поле испытательного полигона

4

Анна Вражина. Просто сублимация.

Вместо эпиграфа — пространная цитата из одного ЖЖ:

«Во многих стратегических документах США 2015 проходит как год окончательной утраты Россией всех тех атрибутов советского прошлого, которые делали российскую цивилизацию великой. Тот огромный фундамент в области инфраструктуры, науки, армии, спорта, культуры, который создавался десятилетиями, протянул целых 20 лет и помог тысячам паразитов стать миллионерами и миллиардерами. Но время его безвозвратно ушло. Россия не является самодостаточной цивилизацией и уже никогда не сможет восполнить тот потенциал, который был утерян. […]

Средний молодой человек 20 лет ныне напоминает безликого овоща. Даже обладая неплохим умом, он абсолютно бесцветен в плане культурном и духовном, с ним невозможно проговорить больше 10 минут. Профессионально он проникнут лишь одной идеей — присосаться и сп**дить хоть что-нибудь.

К чему это я? Да не выспался. Хоть и выключил ТВ после второго гола».

Нет, я не буду вспоминать захлебывающиеся подвывания двухлетней давности про «всероссийскую пруху» (Билан, хоккей, Россия-Голландия 3:1), про «Россия встала с колен» и так далее, и тому подобное. И как все носили на руках Гууса Хиддинка, а когда сборная не отобралась на чемпионат мира и Хиддинк решил уйти, ему все кому не лень плевали вслед. И как Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным после двух выигранных чемпионатов мира превозносили до небес. Что вот, мол, раньше черт-те как набирали команду и черт-те как тренировали, а теперь вот — дааа. И как их теперь ругают, ненавидят и презирают.

Нет, я про это не буду. Я про другое.

Когда я еще читала не только блоги, но и умные книжки, мне в голову как-то запала мысль какого-то современного общественно-политического мыслителя: дескать, в цивилизованном мире войн больше не будет, а престиж, который раньше добывался в войнах, будет добываться в спорте. Ну любят мальчики подраться, погоняться и вообще всячески посостязаться — вот и будет им такая сублимация.

Коллеги подсказывают, что еще Джон Кеннеди говорил: уже скоро, мол, величие державы будет определяться не количеством танков и ядерных боеголовок, а достижениями в космосе и на Олимпиадах.

Ну хорошо, допустим. Но стулья-то зачем ломать?

Вот пишет, например, Мистер Паркер. Собственно говоря, не пишет даже, а приводит выдержку из приказа комитета по физкультуре и спорту при Совмине СССР от 18 августа 1952 года: «За провал [футбольной] команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта, команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать. […] Старшего тренера команды ЦДСА т. Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания «Заслуженный мастер спорта СССР». […] За безответственное поведение […] лишить тов. Башашкина звания «Мастер спорта СССР» и дисквалифицировать на 1 год. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания «Заслуженный мастер спорта СССР», а тов. Петрова — звания «Мастер спорта СССР»». 52-й, напоминаю, год, август месяц. Сталину еще больше полугода оставалось.

Хорошо еще, что Мистер Паркер так шутит. (Или не шутите, Максим? Я волнуюсь…) Но вот эти вот требования, чтобы немедленно предъявили и покарали виновных — это нечто феерическое. «Просрали!.. Развалили!..» Что просрали?! Что развалили?! Ау, люди! Это ж не война! Это — сублимация!

Вот еще есть прекрасная иллюстрация всего происходящего. Это такой эмоциональный отчет о нынешнем положении дел в «Русском доме» в Ванкувере. Там много «бухла, икры и телок», «целый самолет»… гм… популярных певцов, а праздновать нечего — не несут, с***, медалей, хоть ты тресни. И спортивные чиновники там злые ходят, чуть не дерутся между собой. Ждут, что «бошки полетят». «В общем, типа, Сталинград. И приказ номер 227 «ни шагу назад»».

Ребят, да вы чего? Ну какой Сталинград? Это же просто сублимация!!!

Или вон тот же Плющенко. Ну проиграл. Ну бывает. Ну пусть даже засудили — хоть мало-мальские приличия-то соблюдать надо, а? Истерики вот эти вот зачем устраивать? Даже если на судей обиделся — Лайсачека-то зачем обижать? И рассказывать всем про то, как тебя не поддерживают политики от спорта — ну зачем? Сильно это способствует спортивной славе? Или за два сезона «Звезд на льду» так привык к всеобщему обожанию и преклонению, что теперь чувствует себя «оскорбленным величеством»? Ну так это спорт, деточка. Тут могут и… засудить. («Деточка» — это я не про Плющенко, нет-нет. Это просто выражение такое.)

А публика — туда же. Накрученная теми же «Звездами на льду», она отказывается признать любой результат, кроме победы Плющенко. Чушь, мол, у вас там с вашей системой оценок, если по этой системе Плющенко не выиграл! Плющенко — лучший. Кто не согласен — тот, мол, дурак.

И все такие униженные-униженные. Ах-ах-ах, ни одного золота в фигурном катании! Вот уже и американские спортивные журналисты пишут издевательские послания Владимиру Путину, что-де, господин национальный лидер, у вас бАААльшие сложности с фигурным катанием. Ах-ах-ах, биатлонистка Слепцова «никому ничего не должна». Ах, скажите пожалуйста, нам — и не должна! Да вот хоккей еще теперь…

Ну хватит уже, правда. Когда есть в стране олимпийские чемпионы — это, конечно, хорошо. Но без них можно прожить. Вот без нормальных больниц и правоохранительных органов — нельзя, а без чемпионов — протянем как-нибудь. Ну провалили Олимпиаду — и провалили. Это не повод для общенациональной истерики, вот ей-богу, не повод.

интернет-издание lenta.ru.

rusadmin • 28.02.2010


Previous Post

Next Post

Отправить ответ

4 Комментарий на "Анна Вражина. Просто сублимация."

сообщать о
avatar
Бели Вук
Гость

«За провал [футбольной] команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта…» — да, такого в наши времена и представить нельзя. Тягачева сняли — удивитеьлно даже! Но, опять же, будет ли хоть какой-то толк? Вряд ли. Когда система гнилая…

МБ
Гость

Я думаю будет к Сочи, что нибудь наскребут. Растить ягоманов и травокуров легче, чем чемпионов. Где-то надысь прочитал что поддерживать имидж страны Россия среди сограждан, можно за счет спортивных побед и конечно же праздника победы. Нам есть чем гордиться…

Я тут ролик вспомнил — «мы поднялись с коленей». Вот поебень-то.

Бели Вук
Гость

ИМХО нихрена не наскребут: провалим и нашу олимпиаду тоже… ((

как это ни грустно…

Владимир
Гость

Вы, о чём?

Речь о: — «Средний молодой человек 20 лет ныне напоминает безликого овоща «

wpDiscuz